RU | EN
Тел.: +7 (495) 691-67-89,
+7 (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

28 октября 2019Санкт-Петербург Круглый стол «Финансовые аспекты реализации национальных проектов в регионах» в рамках Форума стратегов 2019

Круглый стол «Финансовые аспекты реализации национальных проектов в регионах» в рамках Форума стратегов 2019

28 октября 2019 г. в рамках Форума состоялся круглый стол «Финансовые аспекты реализации национальных проектов в регионах». Модератором круглого стола выступил директор Института В.В. Климанов. Он задал ход дискуссии, обозначив проблемы, с которыми уже сталкиваются регионы в ходе реализации национальных проектов и, соответственно, своих региональных проектов, и попросил участников дискуссии высказать свое экспертное мнение по данному вопросу.

Директор департамента Минфина России Н.А. Бегчин подчеркнул, что система финансирования реализации национальных проектов постоянно совершенствуется, однако необходимо отдавать себе отчет, что национальные проекты являются лишь одним из инструментов достижения национальных целей.

Аудитор Счетной палаты РФ Д.А. Зайцев отметил, что стратегический аудит является одним из самых перспективных направлений деятельности Счетной палаты, уже сейчас существует интересный международный опыт оценки достижения стратегических целей развития.

Заместитель генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Ю.А. Изосимов поделился опытом Министерства просвещения по отслеживанию показателей реализации национального проекта «Образование».

Свои оценки хода реализации национальных проектов также высказали представители регионов. Начальник Проектного управления – проектного офиса Санкт-Петербурга Ю.В. Лудинова рассказала, что город имеет максимальный процент софинансирования из собственного бюджета практически по всем проектам, однако это никак не сказывается на качестве проектного управления, и в Санкт-Петербурге понимают всю важность и необходимость достижения обозначенных целей.

В свою очередь, Министр экономики Камчатского края Д.А. Коростелев сообщил, что регион получает крайне высокую долю софинансирования реализации национальных проектов со стороны федерального центра и участвует практически во всех федеральных проектах.

Начальник отдела прикладных экономических исследований А.А. Михайлова представила результаты исследования, проведенного Институтом реформирования общественных финансов о том, какова доля расходов на национальные проекты в общем объеме субсидий и иных межбюджетных трансфертов, получаемых регионами из федерального бюджета.

Представитель АО «Россельхозбанк» А.А. Осетрова рассказала, что банковский сектор тоже уже включился в систему национальных проектов. Более того, Банк уже ведет активную деятельность по линии трех национальных проектов.

В дискуссии приняли активное участие и представители других регионов, которые высказались на острые темы в ходе дискуссии: коллеги отмечали сложности с прогнозированием финансирования реализации национальных проектов, с учетов того, что доля софинансирования может меняться из года в год. Кроме того, регионы пожаловались, что заявленные объемы софинансирования реализации национальных проектов не соответствуют реальным, так как приходится закладывать существенный объем средств на обеспечение не учтенных в соглашениях расходов. Эксперты сошлись во мнении, что полный запуск системы «Электронный бюджет» позволит эффективнее отслеживать ход реализации национальных проектов в регионах.

Подробнее о том, как прошла дискуссия в рамках круглого стола можно прочитать в статье А.А. Михайловой в журнале "Финансовый вестник" №11-2019

Информация о круглом столе на сайте Форума


html счетчик посещений