RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

1 мая 2017г. Москва

Эксперты озвучили условия сокращения долговой нагрузки субъектов

Опрошенные ТАСС эксперты считают, что нужно перераспределить налоги между федеральным центром и регионами, а также объединить экономически слабые субъекты с более сильными. По мнению аналитиков, несмотря на то что суммарный дефицит бюджетов регионов субъектов федерации начал уменьшаться, о чем на прошлой неделе заявил глава правительства Дмитрий Медведев, без кардинальных реформ в налоговой и бюджетной сферах обнулить бюджетную недоимку не удастся. Оптимальными мерами опрошенные ТАСС специалисты назвали увеличение доли фискальных поступлений, которые остаются на местах, и укрупнение регионов путем присоединения дефицитных субъектов к прочно стоящим на ногах. Напомним, по словам премьера, прошлый год регионы завершили с дефицитом в размере 12,5 млрд рублей, что в 14 раз меньше показателя 2015 года, когда расходная часть местных бюджетов оказалась на 171 млрд рублей больше расходной.

Завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов обращает внимание на то, что суммарная государственная задолженность регионов, с учетом предыдущих лет, снижается крайне медленно, - этот показатель по состоянию на апрель оценивался в 2,3 трлн рублей, что всего на 200 млрд рублей меньше, чем в конце 2015 года. Также к этой сумме следует добавить муниципальную задолженность в объеме 350 млрд рублей, которая госдолгом не является только формально. Ликвидировать долги субъектам крайне сложно ввиду дороговизны коммерческих займов, говорит Климанов.

А глава группы бюджетных исследований Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина добавляет, постоянные дотации центра проблемным субъектам приводят к расшатыванию бюджетной системы страны в целом. По мнению эксперта, повысить состоятельность регионов можно, оставив в местном бюджете 1-2% НДС. Кандидат экономических наук, доцент, сотрудник факультета математической экономики, статистики и информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев полагает, что точечными мерами радикально улучшить ситуацию нельзя, поэтому слияние регионов по принципу «слабый к сильному» является неизбежным. А глава института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что на всех уровнях государственного управления следует повышать качество финансового менеджмента.

Источник:

 


html счетчик посещений