RU | EN
Тел.1: (495) 691-67-89
Тел.2: (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

14 декабря 2017г. Москва

В.В. Климанов прокомментировал вопрос заданный президенту про реструктуризацию долгов регионов

Деньги - по справедливости

Два вопроса из регионов касались межбюджетных отношений.

Станислав Шахов из Уфы, представляющий «Общественную электронную газету», спросил у Владимира Путина, считает ли он необходимым провести реформу, по которой регионы могли бы получать больше из собираемых ими средств. А следующий вопрос из Великого Новгорода был посвящен проблеме региональных долгов. Ульяна Гатина спросила президента, как таким регионам выживать, создавать не «бюджет безысходности», а «бюджет возможностей».

Владимир Путин ответил сразу представителям этих двух регионов: «Мы исходим из того, что люди, где бы они ни проживали на территории России, должны жить примерно в одинаковых условиях». Поэтому будет справедливым сохранение механизма перераспределения финансовых ресурсов от 12 богатых регионов, которые сегодня есть у нас в стране, регионам-реципиентам. «И мы аккуратно будем это делать, не подрывая, разумеется, желание регионов-доноров развивать свою экономику дальше», - добавил президент.

По поводу существующей задолженности в региональных бюджетах Владимир Путин отметил, что уже приняты решения реструктурировать на семь лет кредитные задолженности практически всех регионов РФ под пять процентов годовых. А те субъекты, которые обеспечат рост налоговой базы не ниже инфляции, получат эту рассрочку не на семь, а на 12 лет. По словам президента, это даст возможность регионам получить дополнительно совокупно выигрыш в размере 430 миллиардов рублей, которые должны пойти на оздоровление финансовой ситуации и социальное развитие в регионах.

«Предложенная программа реструктуризации региональной задолженности очень своевременна, - рассказал »РГ« доктор экономических наук, директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. - Речь идет о том, чтобы растянуть сроки выплаты бюджетных кредитов на несколько лет». Исходя из сказанного президентом на пресс-конференции, модель федеральной финансовой помощи субъектам РФ пересмотрена не будет. И регионы, которые не будут иметь достаточно ресурсов, чтобы покрыть существующие расходные обязательства, будут получать финансовую поддержку из федерального бюджета. «Ничего другого пока придумать нельзя при таких огромных различиях, которые сегодня сложились между регионами. Сейчас стоит задача заморозить »статус кво« и не наращивать новые долги», - пояснил эксперт. Владимир Путин также сказал о необходимости прекратить безудержный рост часто необоснованного кредитования регионов РФ в коммерческих банках под экономически необоснованные высокие проценты.

Вся новость:


html счетчик посещений