RU | EN
Тел.: +7 (495) 691-67-89,
+7 (495) 691-67-05
E-mail:
Главная > Новости

Новости

20 сентября 2016г. Москва

Больше всего пострадают компании, занятые в IT и здравоохранении. Мнение В.В. Климанова

Минфин намерен перекроить отчисления с зарплат. Со следующего года социальные взносы, которые платят работодатели, предлагают взимать со всего зарплатного фонда по единой ставке. Об этом сообщает газета «Ведомости». Сейчас во внебюджетные фонды направляется 30% от годового оклада персонала. Однако если доход сотрудника превышает 796 тыс. руб. в год, работодатель платит меньше. Идея Минфина - отменить эти различия. Взамен ведомство готово в целом снизить страховые взносы - к 2019 году ставку по ним опустят до 26%. Такой маневр позволит решить проблему наполнения Пенсионного фонда, уверена доцент кафедры управления рисками Российского университета им. Плеханова Юлия Финогенова.

«Если зарплата достаточно высокая у работника, то со всей зарплаты работодатель будет платить этот взнос. С моей точки зрения, это, во-первых, защищает права самого работника, потому что взносы, которые будут уплачиваться со всей его зарплаты, естественно, больше, чем те, которые уплачивались с его части. Во-вторых, это позволит приблизиться к решению проблемы дефицита Пенсионного фонда. Конечно, есть проблема, связанная с уводом высоких зарплат в тень. Но эта проблема перманентна, и этот шаг, наверное, не сильно повлияет», - отметила в эфире «Коммерсантъ FM» Финогенова.

Несмотря на формальное снижение ставок социальных взносов, нагрузка на бизнес возрастет. Причем больше всего пострадают высокотехнологичные отрасли, где зарплаты выше средних. Так считает председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов.

«Наверное, больше всего пострадают компании, занятые в сфере IT, и компании, которые осуществляют деятельность в области здравоохранения. Это такие драйверы развития, для них это повышение будет существенным, потому что на данный момент у них ставка существенно ниже. Если мы говорим об остальных компаниях, снижение ставки, наверное, может как-то повлиять на благоприятность выплат, но перспектива снижения долгосрочная достаточно, увеличение налоговой нагрузки ведет к двум вещам: бизнес будет либо сокращаться, либо уходить в серые схемы. Чтобы этого избежать, увеличивается административный контроль», - уверен Зеленов.

Минфин также предлагает альтернативу реформе социальных выплат - увеличение НДС. Со следующего года налог могут повысить с 18% до 20%. При этом существующую льготную 10-процентную ставку будут постепенно доводить до стандартной. В итоге за три года в бюджет дополнительно поступит более 1 трлн руб. Ни один из вариантов сейчас не даст нужного эффекта, полагает завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

«Решения в налоговой сфере назрели, с другой стороны, проводить масштабные изменения я бы сейчас не стал. Если говорить про увеличение НДС, здесь негативные моменты скорее будут связаны не с инфляцией, а с тем, что это ударит по потребительским расходам населения или каких-то конечных потребителей в бизнесе. А отсутствие регрессии при выплате социальных платежей приведет к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и негативным явлениям в бизнесе в силу снижения прибыльности», - считает Климанов.

Налоговые предложения Минфина обсуждаются не только на уровне правительства, но и были представлены президенту. Отношение Владимира Путина к инициативам пока неизвестно.

Источник:


html счетчик посещений